Posted in Hujan-Panas, Nippon

Boleh Jajan Impor, Asal..

Sejak tinggal di Jepang dan mengalami sendiri hebohnya pilah-pilih makanan, hikmahnya sekarang saya jadi nggak sembarangan juga terima oleh-oleh berupa jajan impor. Boleh aja dapat coklat macam-macam, dibungkus wrapping manis dan cute, tapi kalau nggak tahu—apalagi nggak mau tahu—komposisinya jadi ngeri juga. Kalau tanpa usaha cari tahu, bisa-bisa ada doa yang di-delay sampainya ke langit. Begitu yang diajarkan pada kami, muslim. Na’udzubillah min dzalik.

Beberapa lama setelah mendarat di Nagoya, saya juga beberapa kali dapat pesan singkat dari teman di Indonesia menanyakan komposisi makanan impor, oleh-oleh keluarga/kerabat mereka dari Jepang. Ada yang bisa dimakan, tapi banyak juga yang ternyata meragukan/bahkan nggak boleh (menurut standar).

Beberapa kali juga saya sempat menemani teman/kenalan yang jadi turis di Jepang untuk berbelanja oleh-oleh. Kalau dia muslim, sebisanya saya arahkan untuk membeli jajanan yang aman (based on ingredients) apalagi kalau dia tipe orang yang aware soal kehalalan. Meskipun ternyata, banyak juga turis muslim yang bodo amat dengan jajanan yang dibeli, asal bukan dari babi.  Bisa jadi sih karena mereka tidak mengerti bahasa Jepang ya. Kalau yang ini saya maklumi. Tapi saya sangat menyarankan, kalau ada guide/teman yang mengerti bahasa Jepang untuk mengecek sekilas. Memang time consuming banget sih..tapi saya pikir, untuk kebaikan diri sendiri dan orang lain mengapa tidak? Karena kalau dipikir kasihan juga orang yang kita kasih oleh-oleh. Jika ia seorang muslim, ia juga punya hak untuk mencicipi oleh-oleh yang lezat lagi halal kan? 😁

Tapi tentu saya tahu diri, mau pilih jalan yang mana itu hak pembeli oleh-olehnya 🙂

Nah, siapa tahu ada teman yang mau jalan-jalan/melanjutkan studi/tinggal di Jepang/belanja produk makanan minuman Jepang dan membutuhkan list bahan dalam bahasa Jepang, ini saya upload ya. Pdfnya bisa download di sini Bahan-makanan-Jepang

Screen Shot 2016-08-30 at 14.42.14Screen Shot 2016-08-30 at 14.42.49

Nah yang foto di atas itu mirip juga dengan versi pdf-nya.

Kalau sempat buka-buka facebook, bisa juga ambil referensi ke page Halal Japan. Membantu banget deh page yang satu itu, dari situ kita bisa cek kehalalan berbagai macam produk dari butter, roti, coklat, es krim, dll. Biasanya mereka mengkonfirmasi kehalalan suatu produk tidak hanya dari komposisinya saja, tapi juga lewat telepon. Ini karena ada banyak produk yang kadang mengandung bahan makanan yang meragukan, contohnya 乳化剤 (emulsifier).

Semoga bermanfaat ya 😁

Ah ya, kalau misalnya ada makanan yang pengen dicekin juga komposisinya boleh tanya-tanya juga ke saya. Siapa tahu bisa bantu 😄

.

.

.

Ngomong-ngomong, menjelang kepulangan ke Indonesia ini saya dan kak Rum berinisiatif membuka usaha oleh-oleh dari Jepang, mencakup beberapa jenis makanan yang cuma dijual di Jepang juga. Kalau berkenan boleh banget mampir ke lapak kami di instagram @hanif.ind. Insyaa Allah makanan yang kami jual sudah dicek juga komposisinya, dipilih yang memang aman buat semua (termasuk muslim)😋

IMG_8607
Contoh produk. Permen Hello Kitty dengan dua pilihan rasa: original dan matcha. Boleh juga kalau mau rikues produk tertentu 😀
IMG_8640
Milky matcha hasil kolaborasi Daiso x Fujiya x Sanrio. Cuma dijual di Jepang 🙂

Maaf ya jadi promosi, namanya juga ikhtiar kerja setelah beres ujian skripsi ^^ Siapa tahu bisa bantu menutup ongkos pulang 😂

 

 

Gambar fitur dari sini

 

Advertisements

Author:

Pembelajar, ingin menjadi ibu plus guru keren di masa depan. Bercita-cita punya perpustakaan sendiri di mana anak-anak bisa belajar dan mendengarkan cerita seminggu sekali.

10 thoughts on “Boleh Jajan Impor, Asal..

  1. Aku pernah dapet oleh2 kitkat green tea, waktu itu gak mikir halal-haramnya sama sekali. Soalnya yg ngasih WNI yang sudah lama di jepang dan pemahaman agamanya juga baik. Jadi percaya aja ^^ nah, kitkat disana halal gak sih?

    Like

    1. Kit kat itu moody mas. Pernah jadi nggak halal, pernah halal. Tergantung kapan konfirmasinya. Dan nggak semua kitkat aman, pas yg green tea halal bisa jadi yg lain nggak. Gitu 🙂
      Insyaa Allah kalau org yg ngasih suka update berita kehalalan gitu mah aman ya

      Like

        1. Banyak makanan/minuman yg seperti itu sebenere mas. Banyak faktor yg mempengaruhi. Misalnya makanan tertentu pas musim panas pake lemak nabati, bisa jadi pas musim dingin pakai lemak hewani agar strukturnya ttp sama/rasanya ttp enak/harganya nggk berubah.
          My pleasure 😀

          Liked by 1 person

          1. Tokyo banana yaa? Iyaa kebanyakan blm halal mbak. Tp sudah ada varian yg halal *lupa nama variannya 🙂

            Like

          2. nah iyaa bener itu 😀

            suka pd becanda, “coba makan dulu baru tau kalo itu gak halal.” hehe

            di indo jg udh ada katanya yg halal mah, tapi g tau rasanya beda di mana

            Like

          3. Hyaa sama mbak. Aku sm temen2 jg suka bercanda gt. Ngarep kalau makanannya ngga sengaja kemakan sebelum tau 😛
            Padahal rasanya biasa aja loh..jajan2 Jepang macam itu rasanya mirip2 lah menurutku 😀
            Mungkin di Indonesia kurang greget hehe

            Like

Kindly share your thoughts here

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s